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27 de março de 2023

A colomba é um pão doce italiano, semelhante ao Panetone, que faz parte do cardápio de receitas tradicionais da Páscoa. É assada em forma de cruz ou pomba, dois símbolos eucarísticos para os católicos, também no formato oval, lembrando os ovos de páscoa. Este bolo festivo tem massa macia e aroma cítrico, por isso fica bem difícil resistir! Veja a receita e prepare a sua:

Ingredientes para a massa:
5 xícaras de farinha de trigo (700 gramas), 1 xícara de manteiga sem sal, amolecida, 1 xícara de água morna, 1 xícara de açúcar (160 gramas), ½ xícara de frutas cristalizadas e uvas passas ou gotas de chocolate, 50 gramas de fermento biológico fresco, 4 gemas grandes, 1 colher de chá de raspa de laranja ou de limão, 1 colher de café de essência de laranja ou de limão, 1 pitada de sal
Para a cobertura:
4 claras de ovo, 250 gramas de farinha de caju ou farinha de rosca, 100 gramas de granulado de açúcar ou açúcar de confeiteiro, 1 punhado de cajus ou amêndoas
Modo de preparo:
Prepare a colomba pascal dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal, de preferência em uma vasilha grande o suficiente para acomodar toda a massa. Dica: Se preferir usar fermento biológico seco a medida seria 1 sachê e meio (15 g).
Em seguida acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
Dica: Peneire as gemas de ovo para evitar o cheiro e gosto de ovo.
Abra a massa e coloque ao centro as frutas ou gotas de chocolate. Feche e sove mais um pouco, para espalhar bem esses ingredientes.
Modele a massa em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de colomba pascal (existem modelos de papel). Cubra com um pano e deixe crescer em um local ameno por 1 hora.
Enquanto isso, prepare a cobertura desta colomba pascal caseira: bata as claras de ovo até espumar, acrescente a farinha e o açúcar e misture. Espalhe essa mistura sobre o bolinho já crescido e decore com as amêndoas ou cajus.
Leve a colomba Pascal a assar no forno pré aquecido a 180ºC por 30 ou 40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar e sirva ou ofereça à sua família nessa Páscoa. Bom apetite e feliz Páscoa!